Стань донором! Рекомендации!

 В этой статье "Иркутская областная станция переливания крови" делится советами по сдаче крови.

Сдавая кровь - мы спасаем жизни людей!

Кто может стать донором?

Донором крови и ее компонентов может стать любой человек в возрасте от 18 лет.

Перед сдачей крови донор проходит бесплатное медицинское обследование, которое включает в себя осмотр терапевтом и предварительное лабораторное исследование.

 

При этом есть ряд противопоказаний к донорству: абсолютных, то есть независящих от давности заболевания и результатов лечения, и временных – действующих лишь определенный срок.

Абсолютными противопоказаниями является наличие таких серьезных заболеваний как ВИЧ-инфекция, сифилис, вирусные гепатиты, туберкулез, болезни крови, онкологические болезни и другие.

Временные противопоказания имеют различные сроки в зависимости от причины. Самыми распространенными запретами являются: удаление зуба (10 дней), нанесение татуировки (1 год), ангина, грипп, ОРВИ (1 месяц с момента выздоровления), менструация (5 дней), аборт (6 месяцев), период беременности и лактации (1 год после родов, 3 месяца после окончания лактации),  прививки.

Как подготовиться к сдаче крови?

В день сдачи, а также накануне нельзя есть жирную, жареную, острую и копченую пищу, а также молочные продукты, яйца и масло. Лучше пить сладкий чай с вареньем, соки, морсы, компоты, минеральную воду и есть хлеб, сухари, сушки, отварные крупы, макароны на воде без масла, овощи и фрукты.
За двое суток до визита на станцию нельзя употреблять алкоголь, а за 72 часа – принимать лекарства, содержащие аспирин и анальгетики.
Утром нужно легко позавтракать, а непосредственно перед процедурой донору положен горячий чай. Также за час до сдачи крови лучше воздержаться от курения.
Следование этим несложным правилами особенно важно при сдаче тромбоцитов или плазмы, их нарушение повлияет на качество заготавливаемых компонентов крови

Процедура сдачи крови

Донор заполняет анкету, где указывает необходимые сведения о состоянии своего здоровья и образе жизни. После этого он проходит медицинское обследование, куда входят предварительное лабораторное исследование и осмотр терапевта.

Сдача крови осуществляется в максимально комфортных для донора условиях, в специальном донорском кресле.

Врач накладывает на плечо резиновый жгут, дезинфицирует кожу на локтевом сгибе и вводит в вену иглу, соединенную  тонкой пластиковой трубкой с контейнером для сбора крови, при этом используются только стерильные одноразовые инструменты. Для того, чтобы кровь поступала в контейнер, донору нужно несколько раз интенсивно сжать и разжать кулак. Часть крови донора собирается для анализов.
После окончания процедуры и извлечения иглы на локтевой сгиб накладывается тугая повязка, которую можно будет снять через 4 часа.

После сдачи крови

Непосредственно после сдачи крови посидите расслабленно в течение 10—15 минут.

Если вы чувствуете головокружение или слабость, обратитесь к персоналу. Самый простой способ победить головокружение: лечь на спину и поднять ноги выше головы, либо сесть и опустить голову между колен).

Воздержитесь от курения в течение часа до и после кроводачи.

Не снимайте повязку в течение 3—4 часов, старайтесь не мочить ее.

Старайтесь не подвергаться значительным физическим нагрузкам в течение суток.

Воздержитесь от употребления алкоголя в течение суток.

Старайтесь обильно и регулярно питаться в течение двух суток.

Употребляйте повышенное количество жидкости в течение двух суток.

Прививки после сдачи крови разрешаются не ранее чем через 10 суток.

Не планируйте сдачу крови непосредственно перед экзаменами, соревнованиями, сдачей проекта, на время особенно интенсивного периода работы и т. п.

Ограничений по вождению автомобиля в день кроводачи нет.

Как часто можно сдавать кровь и ее компоненты?

Существует разные виды донорства – донорство цельной крови и донорство компонентов. Мужчины могут сдавать цельную кровь не более 5 раз в год, женщины – не более 4 раз в год. После сдачи крови должно пройти не менее 60 дней, прежде чем донор сможет снова сдавать кровь. После сдачи крови должно пройти не менее 30 дней, прежде чем донор сможет сдавать плазму.

После сдачи плазмы должно пройти не менее 14 дней, прежде чем донор сможет снова сдавать плазму или кровь.

Чем сдача крови отличается от сдачи плазмы?

При сдаче плазмы кровь после отделения от нее части плазмы тут же вливается обратно в организм донора. Плазму можно сдавать до 6-12 раз в год с интервалами не менее 2 недель, а цельную кровь — не более 3-5 раз в год с интервалами в 3 месяца.

После пяти регулярных кроводач лучше сделать перерыв на 3-4 месяца. Плазма восстанавливается в течение нескольких дней, кровь — в течение месяца.

Процесс изъятия плазмы занимает около 40 минут, забор крови — около 10-15 минут. Однако общее время, которое понадобится донору провести в медицинском учреждении в первом случае составит около двух часов, во втором случае — около полутора часов.

Сколько времени на самом деле нужно выждать после рискованной ситуации (когда можно заразиться ВИЧ или вирусным гепатитом), чтобы анализы были информативными?

Не менее 6 месяцев. Ни в коем случае не нужно скрывать имевшиеся рискованные ситуации от врача на донорском пункте. Сокрытая информация может быть опасна для реципиента.

Может ли курильщик быть донором?

Курение не является противопоказанием к донорству. Специалисты рекомендую воздержаться от курения за час до процедуры сдачи крови и не курить в течение двух час после сдачи.

Какие виды сдачи крови существуют?

Наиболее распространенный способ – сдача цельной крови. Она берется из вены на руке в среднем 450 мл за один раз и длится 5-10 минут.

Можно сдавать не цельную кровь, а ее компоненты, например, плазму - процедура называется плазмаферез, или тромбоциты -тромбоцитаферез.

В ходе этих процедур из крови донора избирательно извлекается  только необходимый для клинического использования компонент, а все остальные составляющие возвращаются в кровеносное русло.

Так, доза тромбоцитов может быть получена из 450 мл цельной донорской крови, но большинству больных нужно сразу несколько доз. Тромбоцитаферез позволяет увеличить количество тромбоцитов от одного донора, Забираемый в ходе процедуры объем включает около 200х109 клеток, растворенных в небольшом (150-200мл) количестве плазмы. Как правило взятие тромбоцитов осуществляется на специальных аппаратах, требует определенной подготовки донора  и может длиться более часа

Процедуры плазмафереза проводятся  значительно чаще. Существует два способа их проведения: ручной или еще его называют «прерывистый», когда у донора забирается доза крови, сразу же центрифугируется, разделяясь на эритроциты и плазму. Эритроциты возвращаются донору, а плазма особым образом перерабатывается для последующего переливания реципиентам. При автоматическом плазмаферезе процесс происходит при помощи специального аппарата непрерывно. Вся процедура занимает 30-40 минут

Чтобы не нанести вред своему здоровью донору необходимо выдерживать интервалы между процедурами сдачи крови. Цельную кровь можно сдавать один раз в два месяца, но не более 5 раз в год Плазму или тромбоциты можно сдавать один раз в две недели

Сколько времени должно пройти после употребления алкоголя до сдачи крови?

Должно пройти не менее 48 часов после принятия алкоголя.

 

по материалам    «Иркутской областной станции переливания крови»